顷刻新闻网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评  
您所在的位置:
顷刻新闻网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
浙江立法规范民间借贷:单笔借款超300万元人民币需备案
2020-05-16 13:34:07顷刻新闻网

中新社杭州5月15日电 (张斌)15日,《浙江省地方金融条例》(下称《条例》)经浙江省十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,将于今年8月1日起施行。《条例》就民间借贷活动规定称,若单笔借款金额超300万元(人民币,下同),借款人应进行备案。

浙江市场经济活跃,民营经济发达,地方金融活动十分活跃。此次立法,被认为是该省采取地方立法形式,进一步规范地方金融活动的法制化举措。以民间借贷活动为例,《条例》专门作出规定。

《条例》指出,民间借贷活动应当遵守法律、法规和国家有关规定。民间借贷具有“单笔借款金额或者向同一出借人累计借款金额达到三百万元以上”“借款本息余额达到一千万元以上”“累计向三十人以上特定对象借款”情形之一的,借款人应当自合同签订之日起15日内,将合同副本和借款交付凭证报送设区的市地方金融工作部门或者其委托的民间融资公共服务机构备案。

《条例》规定,民间借贷备案信息可以通过设区的市地方金融工作部门或者其委托的民间融资公共服务机构查询窗口进行查询。查询备案信息的,应当提供查询人有效身份证明和借款人授权证明。地方金融监督管理(工作)部门、民间融资公共服务机构及其工作人员对工作中知悉的民间借贷备案信息,应当予以保密。

此外,《条例》还规定,金融机构应当将民间借贷当事人履行备案义务的情况作为重要信用信息予以采信;将按照合同约定履行还款义务的情况作为良好信用证明材料使用。(完)

来源:中国新闻网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
顷刻新闻网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属顷刻新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:顷刻新闻网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:顷刻新闻网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:顷刻新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与顷刻新闻网联系。
新闻时评
·【央视快评】牢固树立绿水青山就是金山银 ...
·国际时评 | 谁在把人类拖入病毒与对抗 ...
·【央视快评】在高质量转型发展上迈出更大 ...
·热评丨“遍地黄花是金针”,带给我们怎样 ...
·政策接地气才能真落地——让干部有更多时 ...
·热评国际丨新冠病毒是怎么溜进白宫的?
·国际锐评丨忙于造谣抹黑的美国政客正把天 ...
·国际时评丨中非合作抗疫诠释命运共同体深 ...
·新华社九篇时评犀利揭开美式“甩锅”真面 ...
·国际时评丨美方需要把“自己的漏”补起来 ...
·国际时评丨谬称中国囤积医疗物资荒诞不经 ...
杭州影像
文博小学 市心小学 ... 晚稻机插
世界旅游联盟博物馆 ... 幼儿园门口的斑马线 ...
回龙庙前故事多 口 ... 游船点亮夜西湖
热门点击
·缅甸浙江商会副会长遇害
·高空掉两瓶洗发水致女婴头骨骨折 父亲:刚送进...
·4月 杭州有这些党员干部被查处!
·注意!部分高速收费政策、通行费计费方式有调整...
·93226元/㎡!近乎全新的法拍豪宅被疯抢
·文一西路提升改造项目设计方案引争议 官方回应...
·@全体家长 杭州小升初网上报名操作指南来了!...
·你家今年改造吗?300个老旧小区计划改造
热点专题
- 春风又绿江南岸
- 2020年浙江省两会
- 2020年杭州市两会
- 不忘初心 牢记使命
- 新春走基层
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底