您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

爱国卫生月 学会这些控制口诀 “除四害”事半功倍

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-04-15 10:27
  

  爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。今年4月是第32个爱国卫生月,晋江市爱卫办号召全民积极参与爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果继续贡献自己的力量。

  当前,气温逐渐回升,蚊虫“满血复活”,老鼠“蠢蠢欲动”,害虫密度逐步升高,让登革热、寨卡病毒病、流行性出血热等传染病的传播风险增加。

  那么,如何进行四害消杀?记住这些口诀,“除四害”会事半功倍哦!

  蚊虫控制口诀 

  常被蚊子咬,积水身边找。

  黑蚊清水生,瓶罐是重点。

  夜晚被蚊叮,蚊虫污水生。

  身边无积水,自然无蚊叮。

  控蚊重治水,清源能达标。

  蝇类控制口诀 

  苍蝇都在白天飞,喜欢旱厕垃圾堆;

  厨余管理是重点,垃圾储运要做好;

  入口食品必设防,防蝇设施需健全;

  边角清理最重要,孳生检查是重点。

  鼠类控制口诀

  清理掉死角,堵洞除鼠迹;

  建好毒饵站,科学来投药。

  设防很重要,门窗是关键;

  孔洞不忽略,洞径小于1。

  鼠迹与密度,重点查五小,

  村居绿化带,农贸亦重要。

  蟑螂控制口诀 

  蟑螂喜藏缝,见尸不见动;

  白天若见虫,家族太兴荣。

  与人同食住,作坊喜孳生,

  毒饵效果好,清洁堵缝隙。

  (记者 齐玉波  通讯员 叶福全)

标签:爱国卫生月|除四害
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
{#if $T.comm.topCmtId!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字     昵称:       
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻