您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

红砖古厝醉人眼 偏安一隅觅塘东 金井塘东让微景观变乡村旅游会客厅

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-05-14 10:25
  

  晋江新闻网5月14日讯  “红砖古厝醉人眼,偏安一隅觅塘东。”2019年,由厦门嘉艺园景团队设计的晋江金井塘东村微景观视频创作作品《乡隅》,获得了首届泉州市乡村文化旅游微景观工作营活动创作视频一等奖。昨日,记者从塘东村了解到,目前,该微景观作品已在落地建设中,将打造成为塘东的乡村旅游会客厅。

塘东村微景观正在建设中。

  文化展示墙、传统民居、休息廊架、文化遗址、景观小品、燕尾脊门框……昨日上午,记者走进塘东村正在建设的《乡隅》微景观看到,虽然景观还未建设完成,但一股浓浓的闽南风仍让人倍感亲切。“这里建造用的砖石,都是村里拆除危房和旧厝搬运过来的,这种以旧修旧的风格,会让村民和游客更有乡情。”塘东村委会主任蔡荣星介绍,这处微景观所在地有200多平方米,原本杂草丛生、破屋漏瓦。如今,他正好位于村里规划的旅游线路中,在经过改造后,将来游客来到塘东游玩,这里就是一处必经之地。通过这处微景观,让游客像走进会客厅一样,能够更加清楚地了解塘东的历史文化和闽南的乡土人情。

  据介绍,设计团队把乡村标识、乡村文化、乡村休闲、乡村旅游、乡村建筑这五点融合贯穿到这个微景观中,采用出砖入石的传统做法,将场地分成五部分:记“乡识”,打造了具有标识性的乡村景观,增加了对乡村景观探索的欲望;品“乡情”,将场地所保留下的打铁工具进行再升级,打造具有品赏性的乡村景观来表达乡情;享“乡闲”,设置廊架及将周围景观进行围合,意在让经过的路人进入场地休憩、会客,从而营造乡村特色的休闲感受;乐“乡旅”,充分利用乡村的动植物、土地、农具等元素进行设计,体现乡村的多姿多彩;醉“乡居”,保留最原始的建筑风貌,对乡村文化进行展示与传承。

  “等建好了,原本的破厝杂地就变成我家的后花园了。”走访中,居住在附近的村民蔡先生笑着说,去年年底,这处微景观就开始建设了,因受疫情影响已经停了很长一段时间,最近又开工了,他每天都会过去走走,跟工人们聊聊天,希望他们加快进度,早点让村民和游客欣赏到这处新景观。

  (记者_蔡培仁 通讯员_许金盘 文图)

标签:金井镇|塘东村
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
{#if $T.comm.topCmtId!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字     昵称:       
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻