您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州交警持续整治开车使用手机乱象

www.ijjnews.com    东南早报 2020-05-14 11:53
  

开车使用手机被抓拍

  开车使用手机是一项很严重的交通陋习,近年来,因开车使用手机而酿成的交通事故屡见不鲜。泉州交警部门也持续对该交通陋习进行整治,但仍有不少人以身试法,无视生命安全。5月6日晚上7点多,在晋江大深路安海梧埭路段,一名网约车司机在开车过程中,跟老婆微信聊天,结果撞到一名过马路的老伯。

  记者从监控视频上看到,一辆白色小车出现在监控中的同时,一名行人被抛起几米高,旋转了几圈后,跌落在地,随后又在地上滑行了10多米。据晋江交警大队事故处理中队民警介绍,事发后,小车司机立即拨打了110和120。交警赶到时,发现该司机是名网约车司机,当时车上还有两名乘客。

  事发后,司机曾某主动向民警坦言,他当时正在跟老婆聊微信,没注意到前方有行人。民警询问他的老婆是否知道他在开车时,他明确表示“知道”。在现场事故勘察中,民警发现车祸发生之前,车辆没有刹车痕迹。车祸发生时,老人撞到了小车的挡风玻璃后,再抛向天空,随后甩出10多米远。被撞老人吴某送到医院不到一小时便宣布死亡,死因是颅脑损伤。目前,案件还在调查当中。

  德化县公安局交警大队近日接到群众举报称,4月30日16时44分左右,德化10路公交车在开往交通局途中,驾驶员一手开车一手接打手机,非常危险。经民警查证,群众举报的事实清楚,证据确凿。交警部门依法对公交车驾驶员作出罚款50元、记2分的处罚,并对其违法行为进行了严厉的批评教育,同时,要求相关公交公司及时进行整改,加强驾驶员安全教育,严格落实企业主体责任,坚决把交通事故隐患苗头消除在萌芽状态,确保行车安全。

  (记者 黄枫 通讯员 赵美缘 杨晓璇 文/图)

  相关新闻

  交警提醒:看手机的瞬间,车辆犹如无人驾驶

肇事车辆挡风玻璃受到撞击破裂

  据悉,对开车使用手机现象,泉州交警部门持续开展整治,利用现场查处、监控抓拍等形式进行严查,但仍有不少驾驶员我行我素。交警介绍,司机低头看手机的瞬间,车辆实际上处于无人驾驶状态。有实验表明,假如一辆车车速达到60千米/小时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需要20米。而且,如果碰到突发状况,要经过大脑思维判断,从大脑判断到动作做出来,需要一到两秒的时间。另外,从油门换到刹车之后,由于惯性作用,无法立刻踩死,车还会滑行一段距离。正常情况下,司机能够提前预判,及时刹车避开障碍物,而开车打手机容易分心,无法及时预判路况,且司机一只手握方向盘,很容易造成车辆偏离。据统计,开车时看手机发生事故概率是普通驾驶的23倍,开车时打电话发生事故概率是普通驾驶的2.8倍。

  交警提醒:按照《道路交通安全法》规定,对机动车驾驶员行驶途中拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶行为的,可处以警告或50元罚款,并扣2分。如果在开车途中遇有来电,不妨让坐在车上的人接听。如果遇到非接听不可的紧急电话,一定要先找一个允许停车的地点,停好车后再接听电话。(黄枫)

标签:交警|整治|开车使用手机
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
{#if $T.comm.topCmtId!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字     昵称:       
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻