您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

【国际时评】全球供应链“去中国化” 只是噱头

www.ijjnews.com    新华社 2020-05-16 09:14
  

  晋江新闻网5月16日讯 新冠疫情暴发以来,西方“将供应链搬出中国”的声音频频见诸报端。美国领导人甚至声称“如果和中国彻底切断关系,可以省5000亿美元”。然而,在这个你中有我,我中有你的全球化时代,所谓“去中国化”只是一些人抛出的噱头,全球供应链体系找不到具有诸多独特优势的“第二个中国”。

  全球供应链找不到“第二个中国”,因为中国拥有兼具效率和弹性的产业集群。中国是当今世界上唯一拥有联合国产业分类当中全部工业门类的国家。中国拥有全球最完整的工业体系、完备的基础设施、强大的供应链网络、协同高效的生产能力,在全球供应链上具有独特优势。美国沃顿商学院教授莫里斯·科恩表示:“我不认为中国作为制造业主要供应商的地位会改变。有些人说我们要把制造业撤回美国,但这是不会发生的。”

  全球供应链找不到“第二个中国”,因为中国拥有超大的市场规模,企业不仅可以“在中国生产”,也可以“为中国生产”。中国经济韧性强、潜力大,长期向好的趋势不会因疫情的短暂冲击而改变。同时,中国拥有世界最大规模的内需市场,为全球企业提供了巨大的增长空间。香港《南华早报》网站日前刊发的文章说,包括丰田在内的5家日企全部表示,打算继续留在中国,理由是中国市场至关重要“,把企业迁至别处不仅代价高昂,而且会造成不必要的混乱,尤其是在当下”。

  今年3月上海美国商会同普华永道开展的调查结果显示,大部分美国企业认为中国市场需求和盈利更加稳定,无意撤离中国市场。美国工商界普遍看好中国发展前景,很多企业近期在中国市场扩大投资经营布局。美国星巴克咖啡公司“中国咖啡创新产业园”项目在江苏签约,特斯拉公司宣布扩大上海工厂产能,埃克森美孚广东大型乙烯项目举行“云开工”仪式都印证了这一点。所谓中美“脱钩”“撤离中国”的论调,既违反市场规律,也不符合美国企业自身利益。

  全球供应链找不到“第二个中国”,因为中国率先成功控制疫情,跑出复工复产加速度。中国有效统筹推进疫情防控和经济社会发展,为全球产业链和供应链注入稳定性,更加凸显中国作为全球供应链枢纽的地位。中国美国商会会长毕艾伦说,中国似乎走在了全球经济复苏的前列,许多公司最初选择中国的理由至今依然成立。

  在疫情导致全球物流不畅的情况下,今年一季度,中欧班列共开行1941列,发送货物17.4万标箱,同比分别增长15%和18%。中欧班列逆势高质量、稳定开行,对降低疫情对全球产业链冲击、促进货物服务跨境流动意义重大。《金融时报》网站刊载社论指出,在世界面临可能是“大萧条”以来最严重危机之际,中国身上正散发出“希望之光”。

  全球供应链找不到“第二个中国”,因为中国始终秉持合作理念,与各国携手做大共同发展的蛋糕。中国坚定不移扩大改革开放、放宽市场准入、持续优化营商环境、积极扩大进口和对外投资,为世界经济复苏和稳定做出贡献。下一步,中国将在健康医疗、智能制造等领域,积极打造新的国际合作增长点,维护和助力全球产业链供应链的稳定与发展。

  西谚有言,“每一朵乌云都镶着银边”,意思是危中有机,乐观者总是能看到危机的积极一面。中国加强对“专精特新”中小企业的培育、加大对产业链供应链的整合协同、加快5G建设进度打造全面互联的工业互联网、推动实现信息技术产能等精准配置与高效对接,都将进一步提升中国在全球供应链的竞争力、吸引力。

  从长远看,尽管新冠疫情可能给各国产业链调整带来一定影响,但全球化大趋势不会改变,中国作为全球供应链的核心地位将进一步巩固。

标签:国际时评
稿源: 新华社  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
{#if $T.comm.topCmtId!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字     昵称:       
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻