您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

对疫情常态化防控提出建议 战疫女神李兰娟亲临晋江做指导

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-05-16 11:54
  

  晋江新闻网5月16日讯 今天上午,晋江市卫健局“院士大讲坛”迎来了一位特殊的客人——中国工程院院士、传染病学专家、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟。

  李兰娟院士为大家做了抗击新冠肺炎病毒的经验分享,并对疫情常态化防控提出建议。她建议,目前常态化防控工作中,要做好控制传染源、传播途径、保护易感人群;做好发热患者常态化监测;按照“平——战”结合的模式,每个综合性医院建一栋楼,专门收治传染病人,平时作为普通病房使用,突发情况下快速改变用途,收治传染病人;加强公共卫生和传染病学科的基础设施和人才队伍建设;此外,要对过往的经验和研究进行及时总结。

  据悉,2020年2月1日,作为我国感染病(传染病)学家、中国人工肝开拓者、国家传染病重点学科带头人,中国工程院院士,传染病诊治国家重点实验室主任、晋江市荣誉市民,李兰娟院士不顾自身安危,主动请缨,在国家最需要她的时候,带领团队奔赴防疫第一线,深入临床一线连续作战60天,采用“四抗二平衡”救治策略,运用“人工肝”、干细胞、微生态等三大技术有效提高重症患者救治成功率,努力降低新冠重症患者病死率,挽救了大量患者的生命。同时,李兰娟院士团队还制定了《人工肝血液净化系统应用于重型、危重型2019年冠状病毒病治疗的专家共识》,向全国18家医疗单位或团队推广人工肝血液净化系统治疗救治重症患者,相关临床救治经验和研究成果已经写入了国家诊疗方案。

  今日出席晋江“院士大讲坛”的嘉宾还有:树兰晋江合作项目医院管理委员会主任、树兰(杭州)医院叶再元院长,树兰医疗集团杜建平副总裁。

  讲座结束后,晋江市医院院长陈铭还向李兰娟院士赠送了晋江剪纸协会会长、晋江市医院梅岭院区员工陈金矿创作的剪纸作品。

  (记者_罗丽萍 通讯员_许文开 郑玲燕 文图)

标签:战疫女神李兰娟|做客晋江
稿源: 晋江新闻网  编辑: 蔡君仪蔡君仪 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
{#if $T.comm.topCmtId!=-1} {#else} {#/if}
你至少需要输入 5 个字     昵称:       
{#/for}
查看全部 {$T.allCmt} 条评论>>
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。
活动抢先看
热点新闻
最新新闻
图片新闻