头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

漫评:百姓福祉是数字乡村建设的“风向标”

来源:江海明珠网    2020-05-13 10:54

  近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《关于印发〈2020年数字乡村发展工作要点〉的通知》(以下简称《工作要点》)。(5月12日《人民日报》)


  这几年,数字技术成为经济社会发展的重要推动力。相关方面印发《2020年数字乡村发展工作要点》,我们应当认真学习,强化执行,努力让数字乡村建设成果造福广大农民。


  认清重要意义,强化数字乡村建设执行。这些年,5G、大数据、云计算、人工智能等技术走进人们的生活,为人们带来了很大便利。数字乡村建设,可以为乡村振兴提供重要助力。乡村振兴,事关决战决胜脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关百姓幸福感、获得感、安全感。我们要认清数字乡村建设的重要意义,强化数字乡村建设执行。相关人员要增强执行力,将相关工作落到实处,使数字乡村建设取得更好的成果。


图片2.png


  推进科学技术发展,奠定数字乡村建设基石。新型基础设施建设加快推进,为数字乡村建设插上了翅膀。科研人员要加强攻关,开发出更多更好的数字技术。有了好的数字技术,还应让数字技术在广袤的乡村落地。农村的新型基础设施建设是一块短板。我们要重视农村新型基础设施建设。各地要加大数字乡村建设投入,建设更多更好的新型基础设施,让新型基础设施打通数字乡村建设的“最后一公里”,让广大农民都能用上好的数字技术。


  下足绣花功夫,推进数字乡村建设。推进数字乡村建设,有很多工作要做。《2020年数字乡村发展工作要点》共有8个方面22项重点任务。工作千头万绪,每项工作都要抓紧抓实抓好。工作有很多,我们要分清轻重缓急,善于“弹钢琴”。毛泽东在《党委会的工作方法》中精辟地指出,要产生好的音乐,十个指头的动作要有节奏,要互相配合。这对我们做好工作很有启发意义。我们要下足绣花功夫,把工作做得更细致些,努力推动数字乡村建设迈上新台阶。


  百姓福祉是数字乡村建设的“风向标”。这几年,农村电商发展迅猛。之前,因为交通、物流等因素,农副产品的销路成为问题。而今,不少地方建设了“四好农村路”,在很大程度上解决了交通问题。交通问题解决了,物流更加畅通了。借力互联网这一信息高速公路,电商让农民分享了数字经济的红利。我们要加快以信息化推进农业农村现代化,优化提升“三农”信息化服务水平,激发乡村发展内生动力和巨大潜力。江苏通过“互联网+”、线上线下联动在全省大力发展农村电商,取得了很好的成效。


  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让我们加强数字乡村建设,推动数字乡村建设成果更好地造福广大农民,让农民从数字乡村建设中获益!(文:李兆清 图:包海静)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。