头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

靶向治疗 江苏坚决向形式主义说“不”

来源:江海明珠网    2020-05-14 10:48

  近日,江苏省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深入解决形式主义突出问题持续为基层减负的通知》,推出了“持续减负20条”,向全省传递了一个极其强烈的 “信号”,江苏拿起全面从严的武器,靶向治疗,坚决向形式主义说“不”,切实减轻基层负担。


  形式主义官僚主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,也是造成基层党员干部负担过重、压力过大的现实诱因。“我太难了”,这是基层干部的真实心声。基层事务千头万绪,错综繁杂,基层干部要花大量的时间和精力处理很多无谓的事务,身心俱累,还哪有时间抓发展,哪有精力好好地为民服务。


  为基层减负,要瞄准负担产生关键,向形式主义开刀。经过2019年“基层减负年”之后,我省困扰基层的形式主义问题虽然取得了显著成效,但是形式主义官僚主义具有顽固性和反复性,有些问题一再反复甚至愈演愈烈。有的为完成文件会议指标任务搞变通,减数不减量、明减暗不减。部分经济发展、社会民生等重点部门和基层重要岗位办文、开会、迎检的负担依然较重,一些深层次问题还有待进一步破解。这次江苏省新推出的 “持续减负20条”,全面检视,靶向治疗,加强源头治理和制度建设,下猛药治沉疴,以“刀刃向内”的坚定决心铲除形式主义“毒瘤”。


  为基层减负,切忌用形式主义落实减负目标。造成基层负担过重形式主义长期存在的原因,根子在于政绩观出了问题。新推出的“持续减负20条”直指 “病因”,第一条要求持续筑牢克服形式主义的思想政治根基,牢固树立正确政绩观,切实把对上负责与对下负责统一起来,不至于做出各种自以为领导满意、群众失望的蠢事。干工作,不能眼睛向上,不能以领导满意不满意为目标和追求。“以人为本,执政为民”是我们党的执政理念和施政要领,“群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应”,这才是衡量工作的唯一标准。


  为基层减负,要找到“病因”,强化制度管理。新推出的“持续减负20条” 突出服务基层,真正让基层有感。“持续减负20条”把精简文件、减少会议、严控督查检查、考核事项等工作举措向基层延伸,并从制度设计上体现向基层倾斜。比如特地为乡镇街道一级的减负设置了量化指标,在选人用人、奖励激励等方面向基层倾斜,从精准放权、规范属地管理、充实工作力量等多个方面对基层放权赋能等,持续抓好基层治理能力和治理现代化建设等,这些从根本上激发干部的担当作为,从源头上为基层干部增动力、添活力,“减负”有了制度作为保障,真正能够让基层干部轻装上阵,放开手脚,有更多的时间和精力踏踏实实为民干事创业。


  从根本上减轻基层负担绝非一日之功,整治形式主义官僚主义不可能一举而竟全功、毕其功于一役。行百里者半九十,整治形式主义更不能半途而废,“持续减负20条”从根子上“靶向治疗”,从制度上“接力保障”,江苏整治“形式主义官僚主义”决心强,措施实,相信通过持续攻坚,持续转作风、转方式,江苏高质量发展一定能凝聚更多的智慧和力量,不断夺取一个又一个胜利。(陆新华)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。