头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

为未成年人营造健康网络环境

来源:江海明珠网    2020-05-15 11:02

  近日,共青团中央维护青少年权益部、中国互联网络信息中心联合发布了《2019年全国未年人互联网使用情况研究报告》。《报告》显示,2019年我国未成年人网民规模为1.75亿。未成年人触网比列显著提升,这一趋势对社会各界构建安全网络环境都提出了更高要求。


  学校家庭教育要两手抓。学校要根据实际发展要求,将未成年人的上网教育和管理重视起来。随着网络在未成年人中地大面积渗透,学校在教授课本知识的同时,要帮助孩子加强分辨网络信息内容好坏的能力,让孩子加强自我保护能力。而家长们也要积极配合学校,一同参与到网络安全教育中来。在学校教育的基础上,配合家长平时生活中耳濡目染的教授指导,让孩子们在接触网络的初期就养成良好的上网习惯。


  媒体平台要担起主体责任。各大媒体和互联网平台作为网络信息的发声筒和载体,要坚守自己的社会责任和职业操守,尽力去报道真实有效的新闻,不要为了流量为了话题,报道不实言论或者引战言论,丢失媒体人应有的职业道德。未成年人判别是非的能力较弱,独立思考的能力还不强,往往很容易被节奏带跑偏,成为网络不实言论的传播者和展开舆论战的工具人。更甚有些平台出现多种诱导青少年犯罪的危险性言论,这些都会对儿童的身心发展产生不利影响。媒体平台们有义务有责任为未成年人打造和维护一个健康的网上冲浪环境。


  政府监管要持续到位。现今网络上出现较多恶意营销号煽动未成年人的负面情绪,对于这种情况,国家网信办启动的严厉打击网络恶意营销账号专项整治行动就无疑是一记重拳。媒体平台的自我约束固然重要,政府部门的相关监管也实在不可或缺。政府执法部门要加强完善未成年人网络保护机制,严厉打击利用网络侵害未成年人安全和权益的违法犯罪行为。(翁玲利)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。