头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

任港路新村破旧片区更新,大家最关心啥?崇川区广泛听取群众意见

来源:崇川在线    2020-05-16 09:26

  “什么时候我们能住上高品质的居民楼?”这段时间,“破旧片区更新”已成为在任港路新村居住了大半辈子的居民口中的关键词。因为房屋老旧、配套落后,这几年来,居民们通过政风行风热线、市长信箱等途径,呼吁片区更新的声音越来越强烈。


  近年来,随着我市经济社会迅猛发展,城市综合面貌整体提升,但老城区“城市病”问题也日趋严重。


  对照中央关于老旧小区更新工作要求,市委市政府制定5年内“老城旧貌换新颜”的战略目标,提出以主城区为重点,加快改善市民居住条件、生活环境品质;统筹城市功能修补、生态修复。市委市政府主要领导高度重视城市更新工作,多次赴实地调研查看,专门研究工作推进,加快老旧小区改造和破旧片区更新。



  破旧片区更新事关千家万户,如何把实事做到居民们的心坎上?自今年3月,任港路新村启动破旧片区民意摸底调查以来,崇川区广泛听取居民意见。11日,市委常委、崇川区委书记刘浩,崇川区委常委、常务副区长谭真等走进任港路新村,倾听居民对破旧片区更新的心声。


  任港路在上世纪60至90年代曾是南通市区的工业集中区,也是南通最为繁华的地段之一。然而随着时间的推移,经过一甲子风雨的任港路新村不可避免的迎来了老新村的通病。记者了解到,任港路新村共有住宅楼44幢和少量平房,共有1500多户居民。由于建成年代久远,任港路新村房屋使用面积普遍较小,最小的户型仅有不到20平米(含),超过80平米(含)的房屋仅占不到1%,40至60平米的房子占了逾六成。由于房龄较长,存在较多问题,如屋顶漏雨、外墙剥落、隔音隔热效果差等。


  “房屋设计不合理,有的几户共用一个厕所、有的户型厕所设在厨房里。”“私拉乱接、违章建筑等现象严重,不仅不美观,还存在极大的安全隐患。”“我家外墙都开裂了,看着就害怕。”“我家住顶楼,一下雨就漏雨,确实非改不可。”在记者的走访中,还有不少居民反映,新村道路狭窄、绿化低端、没有车位等问题。“更新”、改善居住条件,已经成为大部分居民迫切的诉求。意见交流会上,居民们畅所欲言,围绕套型结构、更新意愿等畅谈了自己的诉求和愿望。“以后的住宅面积怎么计算?是不是可以改善?”“大家还是最关心价格的问题!”“破旧片区更新,政府是否从中盈利?”


刘浩回应居民提出的问题


  “首先,我得说,政府如果要盈利就不会做这个工程。”针对一个个居民最关心的问题,刘浩等人一一回应。“破旧片区更新即便放眼国内也是一个新生事物,”他说,“在这次片区更新工作中,居民是主体,政府是提供解决方案的人。”任港路新村的更新计划,也是基于居民们的呼声强烈,政府顺势而为。破旧片区更新的前提是居民自愿,如果征询意见过程中更新意愿不高,政府也会充分尊重居民意见。


  “片区更新既可以改善生活条件,也能提升城市形象,这是一个双赢的过程,但最大的受益者还是居民。”刘浩介绍,破旧片区更新是在原区域建高品质住宅楼,保留大家最关心的学区和商圈。针对居民个性化需求较多、个性化问题难以得到统一的现状,刘浩建议,应根据“总体平衡、总体改善、总体公平”的思路,统一居民的意见,找到一个大家认可的方案。


  “破旧片区更新不同于拆迁。”谭真介绍,片区更新的原则是:居民自愿、政府组织、市场运作、资金平衡、环境改善,出发点是“共建、共享、共治”,形成政府扶持居民分担、社会参与的良好局面。


  记者了解到,根据住建部2019年提出的“2000年及以前建成交付的小区列为老旧小区”这一新标准,崇川区共有242个老旧小区(含部分安置房小区)。根据南通市及崇川区的相关规定,针对对房屋安全存在隐患、基本条件明显不足,不具备更新出新条件的老旧小区可通过片区更新提升整体环境。但优先纳入片区更新计划需具备以下几个条件:


  建成年代较早,原则上建成交付时间不少于30年;配套设施严重不足,教育、体育文化、医疗养老、交通停车等公共配套设施严重不足的,不成套住宅或成套住宅内没有独立厨房、卫生间等生活设施影响日常生活质量;存在严重安全隐患。


  按照程序,破旧片区更新需达到95%的居民同意率和100%的签约率。今年3月,任港路新村启动了首轮摸底调查,五一期间进行二轮摸底调查,向广大居民做好政策宣传。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。