头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

【新时代 新作为 新篇章】南通:“海陆空”齐推进,5G全景画卷为高质量发展注入“新动能”

来源:掌上南通客户端    2020-05-15 16:49

  为全面响应国家新基建的号召,围绕“长三角区域一体化”战略,在如火如荼的5G建设大潮中,南通移动始终保持“先行者”的姿态,快人一步、走在最前,迈出了南通5G建设的加速度,已率先建成南通地区超2000座5G基站。南通移动的“海陆空5G全景画卷”已在江海大地上全面展开。



  全市首个5G商用基站、全省首个沿海5G基站、全省首个5G全覆盖国际机场、完成濠河及狼山景区5G网络全覆盖、落地全国首个“5G+船舶制造”项目、率先实现在通高校5G全覆盖、市区及各县市区主城区5G网络全覆盖……南通移动综合布局5G“NSA+SA”组网模式,全面发力5G网络建设,为加快南通高质量发展走在前列注入了“新动能”。



  “海上先锋”——黄海海域首个5G基站


  早在去年6月底,南通移动率先在如东阳光岛开通黄海海域第一个5G基站,移动5G信号首次覆盖黄海近海海域范围,实现了阳光岛全境及洋口港海域5G网络覆盖;同时,南通移动还在岛上大型能源企业成功开通了全省首个近海企业“5G+远程视频”系统并成功打通海上首个5G视频电话,架起了海上5G的?信息“高速公路”,数据下载速率首次达到千兆以上,标志着南通近海海域进入了5G新时代,在江苏近海通信发展史上描绘出一幅绚丽的画卷。



  据了解,2019年以来,南通移动率先投入5G网络资源完成在洋口港阳光岛港区及进出港区公路、港口铁路沿线的信号覆盖,通过物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,为洋口港港区提供贯穿港区物流、卡口自动化控制及堆场视频监控安全管理等信息化解决方案,逐步提升港区运营、物流及监管的5G信息化水平,为驻港各企事业单位高效运营提供技术支撑。目前,阳光岛上移动5G信号已全覆盖,网速流畅,极大方便了在岛企业的通信网络需求。


  洋口港阳光岛上一家能源企业使用了南通移动5G视频监控服务,管理人员能够远程监管各个关键场景的安全管理,实时把控操作过程是否符合规范。据工作人员介绍,该企业现在5G无线监控设备不需要布放光缆、网线等线路设施,还可以根据实际情况灵活搬迁、随时增减点位。企业综合管理部刘经理对移动5G产品赞不绝口,“我在南通办事处办公室就能检查岛上各关键点的安全操作情况,我对安全管理更有信心了”。


  “一飞冲天”——省内首个5G全覆盖的国际机场


  就在4月21日,南通移动顺利全面开通了南通兴东国际机场室内及室外5G网络信号,打造江苏省首个5G全覆盖的国际机场,建成江苏省内较大规模的5G交通枢纽网络。南通移动为兴东机场建成的5G网络,不仅实现了航站楼内安检厅、候机厅、办公区、商业区5G全覆盖,同时也完成了室外停机坪5G覆盖建设,为到达南通的用户提供室内外不间断的高速5G网络服务。



  “一部2G的电影,我20几秒就下完了,5G实在是太快了!以后下电影、电视剧在旅途中观看方便多了。”在南通机场航站楼内一名旅客兴奋的说道。“在家门口的‘小巨蛋’一步登机,不知有多方便。现在也能享受5G网络了,而且网速快到起飞!感觉就是不一样!”经常往返南通和香港做家纺生意的朱老板赞不绝口。


  “陆路领航”——全省首个县级5G火车站


  2020年4月,南通移动完成了南通火车站和如皋火车站5G网络全面覆盖。据了解,如皋火车站还是省内首个县区5G火车站,标志着移动5G信号首次由市区向城镇交通枢纽覆盖延伸,这是助力南通新旧动能转换迈出的关键性“加速度”。



  在南通如皋火车站,记者见到众多市民朋友都在争相体验移动5G服务,“5G网速真是太快了,以前只是听别人说起,今天终于有幸亲自体验一把5G带来的高速下载,中国移动真的在改变我们的生活。”市民季小姐激动的说到。


  记者见到,在南通火车站,移动5G峰值下载速率近1Gbps,远超于4G速率。“相对4G网络,5G网络具备超高网速、超大带宽、超低时延的特点,比如说说下载一部电影,利用4G需要5分钟,现在利用5G的技术,可能就只需要5秒钟。”南通移动5G网络工程师陈工说。



  此外,据南通移动工作人员介绍,不仅是火车站,当前,南通移动已基本实现了南通及下辖各县市区城区的5G网络全覆盖。未来已触手可及。


  全方位覆盖——5G网络应用已在你我身边


  据了解,南通移动不仅率先在“海陆空”核心交通枢纽网实现了5G网络全覆盖,保障了智慧交通的先行。此外,南通移动还积极在濠河风景区、狼山风景区、野生动物园、水绘园……实现了5G网络全覆盖,市民可以在现场感受“水抱城、城拥水、山水相拥”的通城风采,也可以在家戴上VR身临其境感受现场5G网络带来的极致感受。



  此外,南通移动的5G网络更是在防疫防控中发挥了关键核心作用,市六院“5G线上发热门诊”、全市近300所中小学“5G热成像人体测温”、全省首个5G防疫巡检机器人在各大路口巡检……



  千行百业在“5G+”生态中将产生更多的碰撞,南通移动正在努力构建一幅幅科技感十足的画面,积极构成未来智慧城市的新画卷。南通移动已全面启航,争做网络建设的先行者、应用创新的引领者、产业发展的集聚者,全面“加速”领跑,让广大市民尝鲜移动5G全面领先的新时代。(吴晶、陈凯)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。