头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

【乡村振兴】江苏如皋钱长村:钱是这样“长”起来的

来源:如e融媒    2020-05-16 09:57

  初夏,行走在江苏如皋如城街道钱长村夏家庄,绿油油的草坪一眼望去,就像一块绿色的地毯,风景怡人。


▲钱长村有着“江苏草坪第一村”称号


  在钱长村有这样一句俗话,叫:家家户户不种粮,三千亩地不农忙。说的是这一村人全靠买粮过生活,土地全部留着种植草坪。近年来,钱长村积极推进乡村振兴战略,积极响应政府号召,以合作社带头引导村民将草坪产业不断做大做强。目前该村已形成“合作社+基地+农户”的产业发展模式,利用多品种穿插培育,做到草坪销售无闲季,不同季节都有草坪销往全国各地。


▲钱长村也在江苏省第二批特色田园乡村名单之列


  村民姜奶奶今年70多岁了,儿女都在外打工,她一个人在家里种着四五亩草坪,这几天,她忙着把地里的草坪铲起来卖钱。“我一个人在家,一年种植草坪也能弄个五六万,我媳妇儿还跟我孙女开玩笑,说她赚的钱都没有奶奶多哦。”


▲带动村民致富


  在钱长村,不少村民除了种着自家的地外,还到邻近的村里承包土地种植草坪,一种就是几十亩,因为与种粮食相比,草坪种下去之后,不需要过多的维护和打理,需要铲除草坪的时候,只消一个电话,专业服务队就会上门。钱长村目前共有这种专业服务队40多个,陈红是其中一支服务队的队长。“专门帮人家铲,正常的三五个人的队伍,一天三五百方,三角钱一方,铲一天四五十元,家里也长,也帮人家铲。”


  除了铲草专业队,钱长村还组成了以年轻人为主的电商销售平台队伍、以中年人为主的线下销售队伍、以老年人为主的劳动保障队伍,真正推动了全村劳动力结构的优化调整。


4.png

▲电商销售平台


  此外,该村依托草坪产业,实现了经济效益的外溢。位于钱长村的梅源民宿基地,共有农家乐客房60多间,刚过去的五一假期,这里接待游客300多人次。梅源民宿负责人郭永健说,到他们这儿来度假的基本上都是家庭为主,不但可以享受美景美食,还可以开展采摘、垂钓、拓展培训等活动。“村里的空气好,风景好,上海、南京等地的游客来了之后,都赞不绝口。都说下次会推荐朋友一起过来。”


▲梅源民宿基地


  梅源民宿只是钱长村依托草坪产业,拓展新产业形态的一个缩影。该村还以草坪产业为载体,不断放大生态草“园”的特色效应,推动与休闲体验、文化教育、健康养老等产业深度融合,不断培育多种形式的婚纱摄影、“牧场”体验、草“园”民宿等产业形态,进一步带动了钱长村“接二连三”“跨二连三”,延伸草坪产业功能链和价值链,形成了更高层次的致富链。


  近年来,钱长村草坪种植面积连年扩大,种植面积已达3000多亩,亩产超过8000元。得益于草坪种植,钱长村也成了名副其实的小康村,村里的百万元户都不算富,千万元户有几十户。如城街道钱长村党总支书记钱爱东信心满满的说:“下一步我们村将以乡村振兴战略和省级特色田园乡村建设为契机,秉承生态宜居和发展优先的理念,不断将钱长村打造成产业兴旺、宜居宜业、休闲养生的田园乡村。(贺晓娟 金潇 高松)




编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。