头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

收取保护费控制非法采砂市场 南通崇川检方依法打击黑恶势力

来源:掌上南通客户端    2020-05-16 14:51

  近日,由南通市崇川区人民检察院提起公诉的被告人彭某某、董某某等十五人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案在崇川区人民法院开庭审理,崇川区人民检察院党组书记、检察长邹建华以国家公诉人身份出庭支持公诉,崇川区法院党组书记、院长娄宏春担任审判长审理该案。



  2018年3、4月间,被告人董某某、刘某某发现长江B7浮附近水域非法采砂地下市场有巨大经济利益,欲借用彭某某、宋某某在崇明岛的名声,达到控制长江B7浮附近水域非法采砂市场,收取采砂船船主保护费的目的,遂拉拢彭某某、徐某某、周某某、陆某某、宋某某等人入伙,向非法采砂船收保护费。


2.png


  2018年4月至10月25日期间,被告人彭某某、董某某、徐某某、周某某、陆某某、刘某某、胡某某、孙某某等15人为牟取暴利,达到非法控制、垄断长江B7浮附近水域非法采砂地下市场的目的,通过威胁、打砸、驱赶、拦截、勒索、滋扰等暴力、威胁的手段,有组织地实施敲诈勒索、寻衅滋事、抢劫、聚众斗殴、非法采矿等犯罪活动,攫取巨额非法利益。



  检察机关引导侦查机关对组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征的证据收集,特别指出要考虑该案件所处的长江水域特殊地理环境,造成环境破坏证据的收集。通过多次提前介入,承办检察官全面掌握案件情况,严把证据关、法律关,仔细审查30余册案卷材料,形成130余页7万余字的庭审预案,在30日内完成审查起诉工作。该案非法采砂对长江生态环境资源造成了严重损害,为维护社会公共利益,检察机关刑民一体化办理,一并提起刑事附带民事公益诉讼,让违法者承担刑责的同时,为受损的公益“买单”。


  检察长带头办案,出庭支持公诉,彰显了检察机关打击黑恶势力的坚定决心。庭审中,检察机关依法讯问了被告人,出示了本案全部证据,有力指控了彭某某等人涉嫌犯罪的事实。(记者 柯林志)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。