• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 顷刻新闻网首页推荐 > 旅游
广西灵川县又现“白茅花海”
发布时间:2020-05-14 14:43:03 星期四   

日前,游客们穿着各色鲜艳的服装,在广西灵川县滨北路灵川镇路段旁岭坡上的白茅草花丛中拍照,一张张激动的笑脸,加上多彩的服装,在白茅花的衬映下显得格外美丽。

家住桂林市三里店的唐大姐说,她是在手机微信同事的朋友圈里看到的信息,灵川县八里街滨江北路这里马路边到处开满了白茅花,好大一片,看到她们发出的照片特别好看,就约上几个朋友一起骑车过来拍照,顺便出来兜兜风、透透气。

在公路两旁的岭丘上、田野里至少有200多亩的连片白茅草花,远远看去像是铺在大地上的棉花雪一样。一阵风吹过,又如波浪般起起伏伏,很有唐代岑参在《至大梁却寄匡城主人》诗中“长风吹白茅”的意境。

在这里挖地的夫妇说,“五一”节前后这十来天,每天都有不少人来这拍照,还有人放无人机拍摄全景照。

白茅草,又叫万根草,为多年生草本,有长根状茎,叶片条形或条状披针形。其花穗、根茎都具有药用价值。《唐本草》也记载白茅“主衄血,吐血,灸疮”。

据当地村民说,白茅草花每年4至5月为盛开期,白茅草没人耕种,自然生长,即使火烧过第二年依然茂盛生长。真应了白居易的“离离原上草,一岁一枯荣。 野火烧不尽,春风吹又生。”

来源:海外网    作者:廖梓杰    编辑:王玥云
分享: