央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军人的手……

2020-05-15 19:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网5月15日消息(袁琳 孙明天)你见过军人的手吗?沧桑不是它的唯一写照,风沙磨得掉战士的皮肉,却摧毁不了精神铸就的钢筋铁骨。这样的手充满力量,握得紧钢枪拿得稳刺刀,为祖国为人民,赴汤蹈火在所不辞。这样的手宽厚温暖,右手敬礼左手牵住最爱的她,一家不圆万家圆,万家圆时心亦安。

  话务员:飞舞在键盘上的指尖

  驻守三尺机台,用甜美的声音架设沟通的桥梁,连接你我。一双手在短短的几秒之内快速完成接听、拨号、转接,回复等动作,还要保证操作零失误,是不小的考验,但话务女兵们用千百次在键盘上的反复敲击,向我们诠释了敬业二字的真谛。

  通信兵:按下无线电波的脉搏

  一人、一纸、一笔、一电台,这就是通信兵的日常。对于无线专业来说,基础技能至关重要。看似简单的操作往往需要大量练习,才能将收发报做到精准无误。耳边是此起彼伏密语播报,手下是不曾停止的译码抄写,通信兵的使命与担当就蕴藏在这数字与报文之间。

  修理兵:指尖探索故障源头 

  在精密中寻找误差,在交织复杂的线路与电路中排查隐患。这一双手浸满油污,却灵敏异常,往往只需轻轻触碰就能发现命门所在。只因有它,“生病”的装备得以恢复往日“健康”,继续与战友们并肩作战。

  军医:白衣妙手 医者仁心

  军医的手,抚平过太多的病痛,他们用精良的专业技能与无微不至的关怀,保障着战友们的身体健康。询问病情、开药配药、打针输液、嘱托叮咛……迷彩加白衣,既是医者也是军人的他们,更加懂得生命的可贵,用一双手守护生命,在自己的战位上绽放别样青春。

  报道员:凝固时间 捕捉最美

  报道员是部队历史的纪录者和见证者,当他们用手按下快门的那一瞬间,一个个平凡而又不平凡的故事孕育而生,每个人物的奋斗历程浓缩在一张张照片里。他们用一双善于发现的眼睛,捕捉发生在军营大院中的喜怒哀乐,点滴美好。

  炊事员:玩转“利刃” 掌下生花

  削、切、砍、剁、片,煎、炒、蒸、炸、煮,在每一个炊事员心里,这十个字就是“武功秘笈”,菜刀与锅铲就是傍身而行的武器。为了给战友们奉上一桌色香味俱全的饭菜,“手上功夫”可马虎不得。这双手常年与刀刃共舞,大都有着细小的伤痕,但也正是这些伤痕,记录了他们从“炊事小白”到“金牌大厨”的成长历程。

责编:王苗

参与讨论

我想说