顷刻新闻网消费 > 消费资讯
顷刻新闻网消费>>消费资讯
存款降了,“报复性”消费为啥没来?可能有这些原因
 
2020-05-14 09:04:44   顷刻新闻网

存款降了,“报复性”消费为啥没来

经济日报记者 陈果静

中国人民银行日前公布的4月金融数据显示,4月份人民币存款增加1.27万亿元,同比多增1.01万亿元。其中,住户存款减少7996亿元。在个人存款减少的同时,4月个人贷款增加较多。4月份人民币贷款增加1.7万亿元,同比多增6818亿元。分部门看,住户部门贷款增加6669亿元,其中,短期贷款增加2280亿元,中长期贷款增加4389亿元。

4月以来,个人存款和贷款的“一减一增”则成了新的焦点——是不是“报复性”消费来了?

“居民中长期贷款需求可能源于疫情防控逐步转松后购房购车需求的回补。”中信证券固定收益首席研究员明明认为。

随着前期压抑的部分消费需求释放,以及各种拉动消费政策实施,居民消费回升明显。比如,近期汽车销售明显转暖。4月份,汽车销量结束了连续21个月的下降。“五一”期间,上海、重庆、浙江重点监测企业汽车销售额同比分别增长49.6%、28.5%和8.8%。

这一趋势也能从消费信贷数据的变化中看出来。4月居民短期贷款增加2280亿元,这比去年同期1093亿元的增量多增了1187亿元。而以按揭房贷为主的居民中长期贷款4月增加4389亿元,与去年同期的4165亿元相比,也有所增加。

中国人民银行调查统计司司长阮健弘在一季度金融数据发布会上表示,一季度住户贷款同比少增逾6000亿元,主要是受疫情影响,居民的消费和购房大幅度减少所致。随着疫情防控措施逐步放宽或解除,个人消费贷款和购房贷款的需求也会得到释放。

对于个人存款下降,则需要考虑多方面因素。

每年4月,个人存款均有所下降。2019年4月住户存款减少6248亿元,2018年4月住户存款减少1.32万亿元,2017年4月住户存款减少1.22万亿元。从这一角度来看,今年4月,个人存款的减少与存款的季节性波动密切相关。

对于4月住户存款的减少,民生银行首席研究员温彬认为,要考虑季节性因素和银行存款“冲时点”的影响。从历年数据来看,每季度后第一个月,居民存款出现下降,与银行理财产品发售时间安排有很大关系。

居民存款减少也与资本市场走势相关。交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,住户存款大降7996亿元、非银行业金融机构存款增加8571亿元,这是股市上行阶段的存款迁移现象。温彬表示,目前不少储蓄资金开始流向基金、理财以及资本市场,这也是储蓄下降的重要原因。

央行一季度货币政策报告指出,疫情直接导致居民和企业收入下降,使得消费和投资萎缩。体现在需求面指标同比放缓,今年以来,零售、餐饮、旅游等消费支出明显下降。

一季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示,居民消费意愿有所下降,储蓄意愿上升。一季度收入感受指数为41.6%,比上季下降11.0个百分点;一季度倾向于“更多消费”的居民占22.0%,比上季下降6.0个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占53.0%,比上季上升7.3个百分点。

今年前4个月,人民币各项存款同比多增2.77万亿元。其中,住户存款同比多增2265亿元。这一方面是受疫情影响,居民消费减少;另一方面是由于国家加大民生支持力度,居民名义收入保持正增长。

 
来源:经济日报    作者:记者 陈果静    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·全面推进线下无理由退货 吹响消费复“苏...
·湖北宜昌168家商超门店响应“线下七天...
·爱奇艺回应成立餐饮公司:经营需要
·娃哈哈开奶茶店,AD钙奶成主要原料,店...
·升级版凤起农贸市场新开张
·2.4元一套的抗疫邮票 转手身价涨20...
·银行智能存款产品下架 还有哪些产品可替...
·分期付款买车看着很“香”车贷还清了却不...
·退款还需要排队?兰迪少儿英语退款一拖再...
·浙江开展防疫物资产品质量和市场秩序专项...
·微信改版了 订阅号像抖音、淘宝一样推送...
·京津全时便利店停业 杭州的全时门店全部...
·特殊时期究竟哪个网约车最靠谱 实测滴滴...
·1.68万亿!贵州茅台市值超去年贵州G...
·给进口商品加把“保险锁”
·维护公平交易 严防缺斤短两
·萧山对丧葬用品市场开展专项检查
·遇见初夏 2020年西湖夜游即将起航
·多地累计发放190多亿元消费券 专家:...
·购物节“玩”法越来越多 持续点燃消费热...
·CPI同比涨幅连续三个月回落 物价走势...
·“硬核”直播,监管不可缺席
·延长产业链 融合多业态 旅游业“新”效...
·违规查个人信息屡见不鲜 普通客户金融信...
·服装业大手拉小手共渡难关
·住房租赁市场调查分析:市场已回暖 危机...
·全国蔬菜价格连续11周下降 预计未来继...
·上海迪士尼乐园重新开放:防疫工作有力 ...
·4月份汽车产销继续回暖 销量结束连续2...
·复工促产,经济发展大势向好